«АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА»

9 апреля 2016 года в рамках Программы «Культура. История. Религия» состоялась тематическая поездка в г. Александров – бывшую резиденцию первого русского царя Ивана Грозного. В середине XVI столетия Александровская слобода являлась опричной столицей царя, откуда он в течение двадцати лет фактически правил Россией.

Каменные стены Александровского Кремля помнят многие страницы истории династии Рюриковичей и Романовых – правление Ивана Грозного, посольские визиты и царские приемы, смерть его сына Ивана Ивановича, а также – превращение Александровского Кремля по указу царя Алексея Михайловича Романова в Успенский девичий монастырь, в котором была заточена родная сестра Петра Великого – Марфа, заподозренная в пособничестве царевне Софье.

Александровский Кремль хранит многие порой неизвестные страницы российской истории…. Отсюда царь Иван Грозный сопровождал гроб своего умершего сына Ивана, идя за ним пешком до Москвы 120 км. После смерти сына он больше не вернется в свою любимую Александровскую Слободу, оставив здесь свой дух…который и по сей день живет здесь!

Удивительный монастырь, уникальная музейная коллекция и сохранившийся дух страницы!

 

«Памятники Александровской слободы не какие-нибудь провинциальные сооружения, а стоят в первых рядах столичных памятников зодчества – и художественно и идейно»

 

А.И.Некрасов

Профессор МГУ, доктор искусствоведения