Апрель – цитаты Ивана Ильина

«По чтению можно узнавать и определять человека. Ибо каждый из нас есть то, что он читает; и каждый человек есть то, как он читает; и все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочтенного, — как бы букетом собранных нами в чтении цветов…»

Иван Ильин «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний»

Россия не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре. Не хороните же его преждевременно! Придет исторический час, он восстанет из мнимого гроба и потребует назад свои права!

“Что сулит миру расчленение России”

Мы западу не ученики и не учителя. Мы ученики Бога и учителя себе самим. Перед нами задача: творить русскую самобытную духовную культуру — из русского сердца, русским созерцанием, в русской свободе, раскрывая русскую предметность. И в этом — смысл русской идеи.

“О русской идее”

Иван Ильин «О русском национализме»

Да, всё, что есть в мире великого, живёт в молчании. И говорит тишиною.

И. А. Ильин «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний»

Европе не нужна правда о России; ей нужна удобная для нее неправда. Ее пресса готова печатать о нас самый последний вздор, если этот вздор имеет характер хулы и поношения.

Иван Ильин «Наши задачи. Том 1»

Россия велика, многолюдна и многоплеменна, многоверна и многопространственна. В ней текут многие воды и струятся разные ручьи. Она никогда не была единосоставным, простым народным массивом и не будет им. Она была и будет Империей, единством во множестве: государством пространственной и бытовой дифференциации и в то же время – органического и духовного единения. Она и впредь будет строиться не страхом, а любовью, не классовым произволом, а правом и справедливостью, не тоталитарностью, а свободой.

Иван Ильин «Наши задачи. Том 1»

Вы все время упрекаете Императорскую Россию в захвате не принадлежащих ей территорий так, как если бы такой захват составлял вашу привилегию и монополию, и притом на протяжении всех континентов. Но назавите мне хоть одну колонию, захваченную Россией на чуждом ей континенте! Франция свободна в захвате Индо-Китая с двадцатитрехмиллионным населением или африканских пространств в размере половины всей России; Бельлгия, Португалия, Голландия, Англия- все свободны налагать руку на далекие и чуждые им земли и племена. Но Императорская Россия совершенно неповинна в этом. Ее территория не набрана отовсюду оккупациями или парфорсными охотами; они сопринадлежат.
Это значит, что они, пространственно прилегая друг к другу, политически, хозяйственно и культурно нуждаются друг в друге. Их объединил не произвол меча и не каприз заоевателя, а медленное органическое развитие населяющих ее народов. Это происходило на протяжении веков.

“Отповедь расчленителям”

Иван Ильин «О русском национализме

Неизбежен вопрос: после отчленения этих племен от России кто завладеет ими? Какая иностранная держава будет разыгрывать их и тянуть из них жизненные соки?..

“Что сулит миру расчленение России”

Иван Ильин «О русском национализме»

Мы должны видеть наш народ не только в его мятущейся страстности, но и в его смиренной молитве; не только в его грехах и падениях, но и в его доброте, в его доблести, в его подвигах; не только в его войнах, но в сокровенном смысле этих войн. И особенно- в том скрытом от постороннего глаза направлении его сердца и воли, которым проникнута вся история, весь его омолитвованный быт. Мы должны научиться видеть Россию в Боге- ее сердце, ее государственность, ее историю. Мы должны по-новому- духовно и религиозно- осмыслить всю историю русской культуры.

“Почему мы верим в Россию”

Иван Ильин «О русском национализме»