В Милане состоялся 24-й Международный конгресс ИКОМ/ЮНЕСКО

В период с 2 по 9 июля в Милане состоялся 24-й Международный конгресс ИКОМ/ЮНЕСКО (Международной ассоциации музеев), в котором приняли более 3 тыс.представителей из 140 стран мира. Тема конгресса была «Музеи и культурный ландшафт. Создавая культурное наследие». Культурный ландшафт Италии известен во всем мире. Милан является «музеем под открытым небом» и неповторимой красоты городом Италии.

Российскую делегацию, в которую входили директора известных российских музеев, культурных центров и учебных заведений, возглавлял советник Президента России по культуре и искусству, Президент ИКОМ России В.И.Толстой.

Всю неделю в Конгресс-центре Милана проходили заседания различных международных и национальных комитетов, тематические встречи и презентация культурных проектов. Открытие Конгресса состоялось в  самом известном в Милане Музее – «Замке Сфорца», которое продолжалось до полуночи. Здесь находится удивительная картинная галерея замка (картины Мантеньи, Джованни Беллини, Филиппино Липпи, Корреджо, Понтормо и др.) и хранится последняя незаконченная скульптура Микеланджело «Пьета-Ронданини».

В одном из красивейших кафедральный соборов мира – «Дуомо» для участников Конгресса состоялся концерт классической музыки.

Культурная программа была составлена так, что участники смогли побывать в различных городах Италии – Болонье, Турине, Вероне, Флоренции.

На Конгрессе ИКОМ состоялись выборы нового состава и Президента этой международной организации. Также прошли выборы в международных комитетах ИКОМ/ЮНЕСКО.

Руководитель Центра мировых культур Дипломатической академии МИД РФ Н.И.Маслакова-Клауберг стала членом Международного комитета ИКОМ/ЮНЕСКО «Образование и культура». Главным ее направлением деятельности в Комитете станет направление «Культура и религия». В начале следующего года в Москве состоится первое заседание в рамках этого нового направления.