Венский дневник ч. 1

Мне посчастливилось не только бывать, но и работать в Вене в Посольстве России в Австрии.  Вена остается особым городом среди европейских столиц, учитывая ее имперское и международное прошлое. В течение многих столений Вена являлась городом-резиденцией Габсбургов, а также столицей Священной Римской империи германской нации. В 1815 году она принимала первый в истории дипломатический конгресс – Венский конгресс, хозяином которого был император Австрии Франц I, а также австрийский канцлер Меттерних.

Сегодня Вена третья столица ООН после Нью-Йорка и Женевы. Венский международный центр ООН включает в себя МАГАТЭ, УНП ООН, организации ООН по промышленному развитию и др. В Вене находятся штаб-квартиры международных организаций ОПЕК и ОБСЕ.

Исторический центр Вены и дворец Шенбурнн внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году.

Каждый год 1 января в Золотом зале Венского музыкального общества проводится всемирноизвестный концерт Венского филармонического оркестра, трансляция которого  осуществляется по всему миру. Он получил название – «Новогодний Венский концерт». Попасть на этот концерт очень сложно, а вот посмотреть трансляцию по телевидению или купить CV-диск вполне доступно.

Венский конгресс 1815 года

Венский конгресс проходил с сентября 1814 года по июнь 1815 года. Его называли «Танцующий конгресс», «Европейский концерт».

После падения Наполеона противоречия между союзниками обострились ввиду территориальных притязаний. Необходимо было восстановить международный порядок. Странам антифранцузской коалиции было необходимо определить новые правила взаимоотношений и договориться о взаимном признании границ. С этой целью созывается в Вене в 1815 году – Венский конгресс. Император Австрии Франц II (с 1804 г. – Франц I) являлся с 1792 по 1806 гг. императором Священной Римской империи германской нации (существовавшей до 1806 года).

Вену приехали два императора, четыре короля, два наследных принца, три великие герцогини, 215 глав княжеских домов, а также 450 дипломатов и официальных лиц. На нем был представлен цвет европейской дипломатии того времени.

Венский конгресс называли «танцующим конгрессом», так как в течение года состоялось 240 балов.

Специальных приглашений не было, регламент отсутствовал.  В итоге собрались 216 представителей стран Европы (королей, князей, аристократии), кроме Османской империи.  На конгрессе лично присутствовали – император России – Александр I, император Австрии – Франц I, король Пруссии – Фридрих Вильгельм III и другие монархи

Во время работы Конгресса собирались заседания комиссий и комитетов по отдельным вопросам и направлениям – германский комитет, комитет по швейцарским делам, статистическая комиссия, комиссия по вопросу об отмене работорговли, по вопросу о способе навигации, комиссия по дипломатическому этикету и т.д.

Одним из ярких споров на Венском конгрессе стал спор о будущих территориальных границах. Разногласия сводились к выбору принципа легитимизма – на принципах или историчности. Французский религиозный писатель и философ в своей книге «Размышления об общем интересе Европы» писал: «Не только мира требует Европа, прежде всего она нуждается в порядке, в том порядке, без которого мир – лишь обманчивое успокоение. И такой пример, считал автор, «покоится на двух основаниях – религии и монархии».

Венский конгресс поднял престиж международных договоров, которые должны были лечь в основу нового мирового порядка. Основным принципом провозглашался принцип политического равновесия.

Участники Венского конгресса:

 

От Российской империи: император Александр I, бывший русский Посол в Вене, первый уполномоченный граф  А.К.Разумовский, статс-секретарь К.В.Нессельроде, посланник в Вене Г.О.Штакельберг.

Александр I
Александр I
Граф А.К.Разумовский
Граф А.К.Разумовский
Karl_Nesselrode
Cтатс-секретарь К.В.Нессельроде
Shtakelberg
Г.О.Штакельберг
«Разумовский пале» в Вене
«Разумовский пале» в Вене

Цитаты Александра I:

«Наполеон или я, я или Наполеон, но вместе мы не можем царствовать»

«Европа нынче должна ночевать в Париже»

«Я пришел бы к вам раньше, но меня задержала храбрость ваших солдат

 

От Австрии (принимающая сторона) – император Священной Римской империи германской нации Франц II (австрийский император Франц I), канцлер Клеменс фон Меттерних.

Франц II
Франц II
Клеменс фон Меттерних
Клеменс фон Меттерних
Кёнигсварт
Кёнигсварт

Цитаты К.фон Меттерниха:

«Я делал историю, поэтому у меня не было времени ее писать»

«Истинная сила в праве»

«Когда Париж чихает, Европу трясет лихорадка»

Цитаты Людовика XVIII:

«Точность – вежливость королей»

«Король Франции может умереть, но он не должен болеть»

«Честолюбие не стареет»

«В нашей семье не убивают, убивают нас»

 

От Великобритании – министр иностранных дел – лорд Карсли (Кэстльри), негибкий, боящийся революции в самой Англии, не доверяющий русской дипломатии был назван Александром I «холодным педантом».

 

От Пруссии – канцлер князь фон Гарденберг.

9

Наполеон о Пруссии:

«Пруссия вылупилась из пушечного ядра»

 

От Франции  – король Франции Людовик XVIII,  министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран

Шарль Морис де Талейран (1797-1807, 1814-1815), Посол в Лондоне 1830-1935 гг.

11 10

На Венском конгрессе использовал противоречия по польско-саксонскому вопросу и пытался вбить клинья между Австрией, Россией, Англией и Пруссией, победившими Францию в 1814 г.

Выдвинул принцип легитимизма, т.е. сохранение в нерушимости территориальных изменений до 1792 г. Франция тогда бы гарантию своей территориальной целостности, Пруссия и Россия были бы обузданы в своих «аппетитах». Пытался сговориться с Меттернихом, который не желал отдавать Польшу, а Саксонию Пруссии; и с лордом Кэстльри. Но они относились к Талейрану с подозрением.

Цитаты Талейрана:

«Если Вы хотите основать новую религию, что ж, попробуйте позволить себя распять и на третий день воскресните»

«Пишите коротко и ясно», «Не слишком усердствуйте», «Не доверяйте первому побуждению –оно почти всегда благородно»

«Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли»

Наполеон скажет Талейрану:

«Вы- дермо в шелковых чулках», «Господин де Талейран всегда пребывал в состоянии измены»

Талейран Наполеону:

«Как жаль, что такой великий человек так дурно воспитан»

«У Бурбоном глаза на затылке, и смотрят назад»

«Измена – это лишь вопрос дат» (ответ на гневные слова Александра I о тех, кто «предал дело Европы»)

«В Соединенных Штатах я нашел тридцать две религии и только одно блюдо»

«Нет расставания более горестного, чем расставание с властью»

«Монархия должна управляться демократами, а республика – аристократами»