Венский дневник ч. 2

Имперская сокровищница Хофбурга

В Имперской сокровищнице Хофбурга есть много интересных и достойных артефактов. Я хотели бы остановиться только на некоторых, поскольку судьбы этих «музейных объектов» очень необычны.

«Копье Лонгина» или «Венское копье». Этот экспонат считает одной из величайших реликвий христианства. Оно относится к орудием Страстей Господних. Его еще называют «Копьем судьбы». По преданию, именно этим копьем римский центурион Гай Кассий Лонгин ударил распятого Иисуса Христа между 4 и 5 ребром, проткнув плевру, легкое и сердце. Сегодня ученые-исследователи полагают, что в этот момент Иисус был уже мертв. Подлинное его имя неизвестно, но по-латыни оно означает прозвище «длинный». Церковное предание повествует, что он был в составе стражи на Голгофе и свидетелем Воскресения Христа. Он страдал долгое время катарактой. Во время казни Христа – кровь брызнула ему в глаза и он исцелился. После этого события «сотник Лонгин» стал одним из ревнителей Веры Христовой и причислен к Лику Святых. Один из приделом Храма Грома Господня в Иерусалиме носит имя сотника Лонгина.

Во все времена считалось, что «Копье Лонгина» дает своему владельцу небывалую силу и приносит неограниченную власть в мире. Среди тех, кто владел им относят – Ирода Великого, Иосифа Аримофейского, Карла Великого, императора Деоклетиана, римских императоров – Деоклетиана, Константина Великого, Юстиниана и др.

Есть легенда, что им владел также Адольф Гитлер, который в юности часами стоял в Венском музее истории искуств перед витриной. Для него «Копье Лонгина» стала священным символом, носилетем магического откровения. Под влиянием легенды о копье Гитлер перешел в особое маниакальное состояние, поверя в том, что «ему было дано великое знамение…».

 После заключения Аншлюса с Австрией Гитлер объявил Копье «имперским сокровищем» и вывез в Нюрнберг – одну из столиц национал-социализма. Он приказал расположить его в древней церкви Святой Екатерины.  Среди других сокровищ Вены – «атрибутов имперской власти» были – зуб Иоанна Крестителя, лоскут скатерсти со стола Тайной Вечери, библия первого Римского папы, камень из стены Иерусалимского храма и кошель Святого Эльма. Вот такая мистическая история с этой реликвией. Хотя вся эта история документально не подтверждена. Есть сведения, что после окончания Второй мировой войны Копье попало в руки американцев, а затем было передано бургомистру Вены.

На самом деле «копий Лонгина» несколько, и все они считаются подлинными. Среди них – Армянское копье, Ватиканское копье, Краковское копье. Протестанский проповедник Жан Кальвин в своем богословском сочинении – Трактар о реликвиях 1543 года пишет о четырех известных ему копиях – одно в Риме, другое в Сент-Шапель в Париже, третье в аббатстве Теналь в Сентонже, четвертое в Сельве, недалеко от Бордо.

1 2