Венский дневник ч. 3

Городское Центральное кладбище Вены

Венское центральное кладбище считается одним из крупнейших и известнейших кладбищ в Европе. Прежде всего, по количеству могил – 3 млн., а затем по количеству знаменитостей, которые покоятся здесь. Оно было открыто в 1874 году в городском районе – Зиммеринг.

1
Главный вход («Вторые ворота»)

Во-первых, с 1951 году здесь  в «Президентском склепе» в церкви св.Карло Борромео с почестями хоронят австрийских президентов Второй республики (всего – 5 чел., последним в 2007 г. был Курт Вальдхайм).

Президентская могила
Президентская могила

Но самым знаменитыми являются «Почетные могилы», которых насчитывается на кладбище – более 350 могил. Среди них такие известные личности  представители Венской музыкальной школы, которые покоятся на «музыкальном уголке» кладбище  – как Вольфган Амадеус Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Иоганнес Брамс, Кристоф Глюк, Франц Шуберт, Иоганн Штраус (отец), Иоганн Штраус (сын), Антонио Сальери и др.

         Несколько слов о могиле В.А.Моцарта, который умер в Вене в 1791 году. Дата и место захоронения являются до сих пор спорными. Известно только то, что траурная процессия была довольно скромная и для венцев это событие прошло практически незаметно. Лишь в Праге спустя 9 дней после его смерти 120 музыкантов исполини «Реквием» Антонио Розетти. Моцарта похоронили по «третьему разряду» в общей могиле вместе с 5-6 другими гробами. Это не были похороны нищего, однако отдельно погребенными могли быть тогда только очень богатые люди «высшей знати». Для сравнения похороны Беховена проходили по «второму разряду», но в другое время в 1827 году. Обнаружить место захоронения помог  сын его друга, могилу которого он навещал вместе с матерью. Он и показал место спустя много лет. Сейчас здесь находиться лишь кенотаф – на могиле великого композитора стоит «плачущий ангел». Кроме того, здесь же захоронен Антонио Сальери, которому приписывают убийство одного из величайших композиторов мира.

3

Людвиг ван Бетховен
Людвиг ван Бетховен
Иоганнес Брамс
Иоганнес Брамс