Венский дневник ч. 4

Граф А.К.Разумовский

Имя Андрея Кирилловича Разумовского, русского дипломата и Посланника в Вене, довольно известно в Австрии. В Вене находиться «Дворец Разумовского», где он долгое время жил и давал светские балы. Он был известен как меценат и «покровитель искусств». Во дворце у него была даже богатая картинная галерея. Известно, что в гостях у него бывал сам Бетховен, который посвятил ему «Русские квартеты», а также Пятую и Шестую симфонии и три струнных квартета. Разумовский был знаком с такими великими композиторами как Моцарт и Гайдн.

Еще в детстве он был участником игр с цесаревичем Павлов, а Екатерина Вторая не любила Разумовского, поскольку считала, что он оказывает негативное влияние на будушего наследника престола.

А.К.Разумовский был блестящим дипломатом и назначался на высокие дипломатические посты. В частности, будучи Послом в Неаполе он установил самые дружеские отношения в неаполитанским двором. В результате русский флон получил стоянку в Сицилии. Однако, удачливых дипломатов в России не любят. В результате интриг против него в Петербурге – Екатерина II отозвала его из Неаполя. Королева Каролина была недовольно таким решением русской императрицы, поскольку Разумовский ценился в «высоком обществе» в Неаполе.

Далее он служил на дипломатическом поприще в Копенгагене, Стокгольме, а затем в Вене. Екатерина его не любила, за то император Александр I выделял особо его дипломатический талант, поэтому он и оказался в свите императора на Венском конгрессе.

Судьба однако оказалась не столь милостива к нему. Оставив дипломатическую служюу он женился на графине Тюргейм, принял католичество и вел довольно скромный образ жизни вдали от Вены и Санк-Петербурга в маленьком городке Швертберг (180 км от Вены). В Вене все его знали и называли «эрцгерцог Андреас».

Он умер в 1836 году в Швертберге. В 2002 году мне было дано поручение отоскать могилу русского Посла А.К.Разумовского. В склепе графов Тюргейм я смогла найти небольшой деревяный Крест с одной только надписью «Андреас». Это и был могильный крест нашего выдающегося русского Посла. Теперь благодаря Посольству в Вене установлена памятная плита в память об А.К.Разумовском.

Андрей Разумовский. Художник А.Рослин, 1776 г.  Елизавета Осиповна Разумовская
Андрей Разумовский. Художник А.Рослин, 1776 г. Елизавета Осиповна Разумовская
Венский дворец Разумовского был выстроен им за свой счёт
Венский дворец Разумовского был выстроен им за свой счёт