Баварский дневник

«Король Баварии Людвиг II. И его «сказочные замки»

«Он так красив, так душевно богат и так великолепен, что я боюсь, что его жизнь пройдет как мимолетный божественный сон в нашем подлом мире»

                                                                                     Рихард Вагнер

 

Каждый, кто приезжает в немецкий город Фюссен в Баварии удивляется красотой замков «Нейшванштейн» и «Нейшвангау», попадая словно в «сказочное королевство», которое создал баварский король Людовиг II. Он был королем-мечтателем, романтиком, строителем замков, страстным поклонником поэзии и музыки. Однако, он так и остался не понятым и отвергнутый своими подданными. Я уверена, что многие из вас либо смогли познакомиться с его архитектурными творениями, или слышали о нем. Я постараюсь тезисно рассказать об этом удивительном человеке.

Звоном колоколов и стрельбой из пушек знаменовалось событие – рождение наследника баварского престола Отто Фридриха Вильгельма Людвига в 1865 году. По желанию деда, короля Людвига I, его называли Людовик. Он этим потом очень гордился, поскольку очень почитал французских королей Людовига XIV и Людовига XV.

Детство не было для него сказочным. Домашние учителя занимались с ним по 8 часов в день. Отец достаточно сдержанно относился к сыну, вообщем особой любви к нему не питал. Учеба, книги и музыка были его единственными увлечениями. Когда неожиданно умер его отец, Людвиг был вынужден оставить учебу в Мюнхенском университете и заняться государственными делами королевства. Еще с юности он был увлечен романическими сагами о средневековых рыцарях, сагой о лебедином рыцаре Лоэнгрине, с которым король нередко сравнивал себя, а также произведениями Рихарда Вагнера. С Вагнером у него сложились тесные дружеские отношения. Под влиянием опер Вагнера он начал проект строительства «волшебных замков», все больше удаляясь от мира и реальности.

А реальность была такова, что он так и не смог смириться с тем, король зависимая от конституции и кабинета министров фигура, самостоятельность его лишь утопия. Поэтому он взял курс на «сказочный и волшебный мир», где король полный властелин своего королевства, справедливый и утонченный во всем.

Его личная жизнь так и не сложилась. Он не был женат, хотя был помолвлен с младшей сестрой знаменитой Сиси – императрицей Австрии. Много говорили о его нетрадиционной ориентации. Может быть и так…

За свою жизнь он построил три замка –  «Нейштанштей» (в средневековом рыцарском стиле) , «Линдерхоф» (стиле французского короля Людовига XIV»)  и «Херренкимзее» (как подражание Версалю), а также королевский дом в Шахене (в стиле османских султанов). Он так и не смог построить, хотя проекты уже были – Оперный театр в Мюнхене, замок Фалкенштейн, Византийский замок и Китайский замок.

Многое, что о нем написано можно рассматривать с разных точек зрения. Недовольство его склонностью к романтизму, огромные финансовые расходы (кстати, их его личных средств), а также отход от государственных дел – все это привело к тому, что медицинская комиссия вынесла его «строгий приговор» – паранойя. Причем без обследования. Далее – отстранение от трона как душевнобольного. Этого Людвиг вынести не смог бы.

До сих пор остается тайной его смерть на озереШтарнбергзее вместе с врачом Гудденом, который и вынес ему этот приговор. Убийство, самоубийство, несчастный случай – документальных подтверждений нет. Он так и останется для нас тайной, как и его замки….

Его архитектурные творения впечатляют своей красотой и сегодня, поколение XXI века. В его замках был проведен телефон – работа немецкого мастера Варнера фон Сименса. Вообщем, Людвиг был приверженцев всего инновационного. Он смог оставить о себе память и тайну на многие столетия. Пусть он был человеком странным, романтичным, далеким от реальности… А где те, кто был реален, что они оставили после себя, кроме «горькой» земли!

Некоторые считали его замки «китчем», безвкусными и напыщенными. Однако сегодня они занесены в Международный каталог особо признанных архитектурных строений, что служит хотя и поздней, но все же «реабилитацией» королевских замков «сказочного короля Баварии» – Людвига II.

         О публикации полной статьи о Людвиге II будет сообщено в анонсах!