Состоялось заседание Дипломатического клуба при Дипломатической академии МИД России на тему: «Русская революция 1917 года: современные оценки политологов и дипломатов».

25 сентября с.г.  Состоялось заседание Дипломатического клуба при Дипломатической академии МИД России на тему: «Русская революция 1917 года: современные оценки политологов и дипломатов». Мероприятие прошло при поддержке Посольства Швейцарии в Москве.

Открыл заседание Председатель Правления Дипклуба, Ректор Академии Е.П.Бажанов. Он поприветствовал присутствующих в зале и отметил, что предложенная к обсуждению тема не потеряла свою актуальность, важна и интересна не только для российской, но и мировой общественности.

Директор Историко-документального Департамента МИД России Н.М.Баринова зачитала обращение Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова к участникам заседания, в котором он выразил уверенность, что обсуждение внесет свой вклад в лучшее понимание и объективное осмысление событий вековой давности. «Революция стала поворотным моментом в летописи не только нашего государства, но и человечества в целом, оказала колоссальное влияние на весь ход исторического процесса… Опыт нашей страны наглядно продемонстрировал бесперспективность экспорта идеологии… Для нас очевидно, что любые преобразования следует осуществлять мирным, эволюционным путем, с опорой на широкий общественный консенсус» –  говорится в обращении.

В приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации г-н Ив Россье особо отметил важность проведения дискуссий на тему Русской революции. Он подчеркнул, что это способствует лучшему пониманию мировой истории и развитию международного культурного и научного сотрудничества.

Директор Национального музея Цюриха г-н А.Шпильман рассказал о коллекциях музея, отражающих самые значимые исторические события, в том числе Русскую революцию. Г-жа П.Маейр, куратор проходившей в Национальном музее Цюриха выставки «1917 Революция. Россия и Швейцария», выступила с презентацией этой уникальной экспозиции, в основу которой легли многочисленные документы, фотографии и экспонаты, предоставленные европейскими музеями, в том числе Немецким историческим музеем и Государственным историческим музеем Москвы.        Г-жа П.Маейр отметила большой интерес посетителей из разных стран к теме Русской революции.

Эксперты в своих выступлениях давали оценку Февральской и Октябрьской революциям, оставившим неизгладимый след в истории человечества. Отмечалось, что в обществе спустя 100 лет все еще нет однозначного мнения о последствиях этих исторических событий.  В дискуссии приняли участие заместитель директора Института всеобщей истории РАН В.В.Ищенко, ведущий сотрудник Института Европы РАН Б.П.Гуселетов, заведующая Центром публичной дипломатии и мировых культур ИАМП Дипломатической академии МИД России Н.И.Маслакова-Клауберг, советник исполнительного директора фонда «Русский мир» А.И.Блинов, Генеральный директор швейцарской компании ««InterKulturForum» Р.Клауберг и др.

Во второй части заседания был представлен документальный фильм «Красный Фриц», посвященный другу В.Ленина, швейцарскому социалисту Фрицу Платену. Руководители Ульяновской области рассказали о деятельности совхоза им. Ф.Платена в этом регионе России.

В завершении мероприятия, желающие смогли принять участие в экскурсии в Кремль «Красная Москва: Кремль советской эпохи».