Пресс-конференция в Российском информационном агентстве «Россия сегодня», посвященная «Международному дипломатическому семинару» на тему: «100-летие Русской революции: современные оценки историков, политологов и дипломатов».

13 декабря 2017 года в Москве в Российском информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги реализации гуманитарного проекта в области публичной дипломатии «Международный дипломатический семинар» на тему: «100-летие Русской революции: современные оценки историков, политологов и дипломатов».

«Международный дипломатический семинар» является инновационным проектом Дипломатической академии МИД России в области публичной дипломатии, который проводиться в целях развития международного диалога и укрепления доверия между представителями научных и культурных кругов разных стран. В мероприятиях «Семинара» принимают участие российские и зарубежные эксперты, которые в свободной научной дискуссии обсуждают актуальные вопросы современности – международной политики, мировой истории и культуры, а также межрелигиозного диалога. С российской стороны в качестве экспертов принимали участие представители ведущих российских научных институтов, центров и вузов – Институт всеобщей истории РАН, Институт российской истории РАН, Институт Европы РАН, Дипломатическая академия МИД России, МГИМО и др.

Проект осуществляется с 2016 года при поддержке МИД России и Федерального агентства «Россотрудничество». Отдельные мероприятия поддерживались также Фондом «Русский мир».

Автором и руководителем «Международного дипломатического семинара» является – проф. Н.И. Маслакова-Клауберг, Руководитель Центра публичной дипломатии и мировых культур Дипломатической академии МИД России. Председателем Совета проекта является – проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России – проф. О.П.Иванов.

Главной темой «Международного дипломатического семинара» в 2017 году была выбрана историческая дата, посвященная 100-летию революционных событий в России в 1917 году. В течение 2017 года мероприятия «Семинара» на тему: «100-летие Русской революции: современные оценки историков, политологов и дипломатов» состоялись девяти странах Европы и Азии – Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Китае, Словакии, Франции, Чехии, Швейцарии, а также в России – в Московской духовной академии Русской Православной церкви и в Дипломатической академии МИД России с участием Посольства Швейцарии в Москве. Мероприятия «Семинара» вошли в «План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России» (п.109).

Результатом состоявшихся встреч и дискуссий в рамках проекта стал вывод о том, что «Русская революция 1917 года» воспринимается за рубежом как явление многогранное, которое повлияло на весь ход мировой истории в начале ХХ века, принеся с собой революционные идеи построения нового социального порядка – «коммунистического и социалистического мира», реализацию либеральных настроений общества, а также падение монархий как единственной государственной формы правления. Однако, было признано, что Россия прошла тяжелейших путь в своей государственной и политической трансформации, что было связано с многочисленными бедствиями и жертвами в ходе гражданской войны. В целом, революция 1917 года видится в каждой стране с учетом своего национального «политического пути», а также «исторического наследия», которые имеет Россия в каждой стране.

Проведенные в разных странах мероприятия «Семинара» с участием представителей зарубежного научного экспертного сообщества и культурной элиты продемонстрировали высокий интерес к истории и культуре России, а также желание зарубежной аудитории развивать такой формат диалога с российскими партнерами по актуальной международной и культурно-исторической тематике.

В журнале «Россия и мир. Вестник Дипломатической академии» будет опубликована статья, посвященная анализу проведенных дискуссий в рамках «Международного дипломатического семинара» в разных странах.