В Дипломатической академии МИД России состоялся I-й «Международный дипломатический Форум» на тему: «Роль публичной дипломатии в развитии международного диалога в кризисные периоды. Вопросы «исторической памяти» и межкультурной коммуникации»

27 апреля с.г. в Дипломатической академии МИД России состоялся I-й «Международный дипломатический Форум» на тему: «Роль публичной дипломатии в развитии международного диалога в кризисные периоды. Вопросы «исторической памяти» и межкультурной коммуникации».

На открытии Форума выступили: член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, заместитель Председателя по науки, образованию и культуре И.Н.Морозов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по международным делам И.А.Юмашева, Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Г.Л.Мурадов и Директор Информационного центра ООН в Москве В.В. Кузнецов. Руководитель Федерального агентства «Россотрудничество» Э.В.Митрофанова направила приветствие участникам мероприятия.

Работа Форума прошла в трех секциях: «Публичная дипломатия как инструмент международной дипломатии в кризисные периоды», «Международные памятные даты и вопросы «исторической памяти» и «Культурная дипломатия как фактор взаимопонимания в международных отношениях».

С докладами на актуальные темы, затрагивающие как вопросы публичной дипломатии, так и современные международные кризисные ситуации выступили: заместитель директора ДСПО МИД России И.Н.Мозго, заместитель директора ДВП МИД России А.В. Вушкарник,  член Общественной палаты, Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Е.В. Сутормина, заместитель директора Института стран СНГ В.В.Евсеев, руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия (Русская Православная Церковь) М.Паласио, начальник Управления международных связей Аппарата Совета Федерации Р.Ю.Андреещев, заместитель исполнительного директора Фонда «Русский мир» С.В.Шурыгин,

На Форуме выступили иностранные эксперты: Хорст Мар (Президент Ассоциации внешней политики ФРГ, Мюнхен), Александр Ламберт (Директор Института геополитики, Женева), Габриэль Галис (вице-президент Институт исследования мира, Женева) и Рольф Клауберг (Генеральный директор компании «InterKulturForum», Цюрих).

Проведенные в ходе мероприятия дискуссии продемонстрировали единство мнений в том, что публичная дипломатия является одним из важных сегментов международного диалога, призванного решать актуальные вопросы современности. По итогам Форума будет издан сборник докладов.