150-летие создания легендарного курортного термального комплекса «Grand Resort Bad Ragaz»

24 ноября 2019 года в швейцарском городе Бад Рагац состоялось праздничное мероприятие на тему «Диалоги о культуре мира», посвященное юбилейной дате – 150-летия создания легендарного курортного термального комплекса «Grand Resort Bad Ragaz» и его архитектора швейцарца Бернара Симона, члена Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств, который построил ряд известных домов для русской аристократии в городе на Неве. В память о своей деятельности в Санкт-Петербурге он включил в план курортного комплекса «три дома в русском стиле – вилла «Гагарин», вилла «Эрмитаж» и вилла «Солитюд». Здесь неоднократно бывали члены царской семьи, в частности Елена Павловна Романова, свояченица императора Николая I, который называл его «маленьким наполеоном среди архитекторов».

Этим мероприятием был дан старт проекту «Дипломатия и культура» – общественной культурно-дискуссионной площадке, целью которой является развитие инновационных форм в международном культурном сотрудничестве.  Автором и руководителем проекта является проф. Н.И.Маслакова-Клауберг

В музыкальном мероприятии приняли участие – Артист мира ЮНЕСКО, пианист С.Н.Маркаров и пианистка Софья Лайн.

В рамках мероприятия состоялась дискуссия представителях русской культуры и искусства за рубежом, в частности о С. Рахманинове и И.Стравинском, которые жили и работали в Швейцарии.

В качестве подарка к юбилею Российской Фонд мира подарил отелю картину «Праздничные огни Санкт-Петербурга» художника Михаила Шиханова-Кублицкого (члена Союза художников России, который участвовал в росписи православных храмов в России и Сербии).  Мероприятие проводилось при поддержке Посольства России в Швейцарии и при участии швейцарской компании «InterKulturForum».